Лазер - что это такое и как его используют в косметологии?

Слово лазер – это акроним, использующейся для обозначения световой амплификации стимулированной излучением или эмиссией. Если говорить проще, то лазер - одночастотный (одноцветный) источник света большой энергии, его можно точно сфокусировать на передачу излучения на очень маленькую зону.

Неабляционные и абляционные лазеры

Существуют два основные типы лазеров, которые используют в косметологии: неабляционные и абляционные. Неабляционные лазеры проникают глубоко в кожу, не повреждая и не удаляя верхних слоев, в то время как абляционные лазеры слои поврежденной кожи фактически испаряют. Поэтому после таких косметических процедур,которые требуют с применение только н абляционных лазеров, реальный период реабилитации отсутствует.

Принципы работы лазера

Монохроматический лазер – этот лазер, световые излучения волн которого только одной длинны. Они предназначены для работы через косметический процесс, который называется «селективный фототермолиз». Это замысловатое слово означает его моделирование света для вырабатывания тепла в соответствующей зоне, ту, что вы хотите уничтожить. Для осуществления этого, длинна волны луча света, должна быть синхронной с цветом цели, будь-то невидимые красные капилляры, коричневые пятна или другие нежелательные явления на коже.

Для чего существует, сколько видов лазера?

Основные два вида лазера делятся на огромное количество подвидов и сотни различных брендов, вписываемых в эти подвиды. Основные различия между типами это длина волн лазера. То есть разная длинна волн лазера, направлена на разные проблемы кожи. Именно поэтому и существует так много типов лазера - для лечения всех разнообразных нежелательных явлений на коже. По этой причине хирург может назначить для лечения одного пациента несколько видов лазеров. Описывать каждый тип лазера долго, поэтому мы постараемся описать, какие лазеры наиболее подходят для определенных косметических проблем.

Лазеры в косметологии

Морщины и линии. Для того чтобы избавиться от морщин следует использовать комбинацию процедур для повышения упругости кожи и омоложения с помощью агрессивных абляционных лазеров, к примеру, СО2 (диоксид углерода) лазеров или эрбиевых АИГ-лазеров. Такие лазеры обычно используются для удаления папиллом и бородавок, а также для того чтобы разрезать кожу в хирургии.

Повышает упругость кожи. Большинство лазерных косметических процедур способны обеспечить определенный уровень подтянутости поверхности кожи, ведь они наносят контролированные повреждения коже, это приводит к более интенсивной выработке коллагена. Чтобы получить более видимый эффект используют лазеры-СО2.

Пигментные пятна. Чаще всего лазеры используются для того чтобы избавиться от пигментных пятен, таких как возрастные пятна, веснушки, мелазма и другие виды гиперпигментации. Наиболее подходящими для этого являются лазеры на алюмоиттриевом гранате с примесью неодима, импульсные лазеры на красителях и фракционные лазеры, вместе с системой, которая основана на действии импульсов высокоинтенсивного света.

Сосудистые повреждения. Сосудистые повреждения в себя включают некрасивые вены на ногах, поврежденные лицевые сосуды, звездчатую гемангиому, некоторые родимые пятна и гематомы, капиллярную гемангиому. Для такого рода кожных отклонений в основном используют лазерную систему, которая основана на действии импульсов высокоинтенсивного света, так как она является наименьше инвазивной. Для этих целей также используют лазеры на алюмоиттриевом гранате с примесью неодима, импульсные лазеры на красителях и полупроводниковые диодные лазеры.

Предопухолевые состояния. Большая часть хирургов сходятся на том, что удаление предопухолевых состояний следует осуществлять с помощью скальпеля, для возможности убедиться в полном их удалении и чистоте границ. Удаляя предраковые образования, до того момента пока они еще не стали злокачественными, такие как солнечный кератоз, очень широко используют абляционные лазеры, эрбиевые АИГ-лазеры и СО2-лазеры.

Удаление волос. Безопасность и эффективность удаления волос лазером зависит от пигмента в волосах и в коже пациента. Для пациентов со светлой кожей наиболее эффективными являются лазеры, которые основаны на действии импульсов высокоинтенсивного света; для пациентов с темной кожей более подходящими являются полупроводниковые диодные лазеры и лазеры на алюмоиттриевом гранате с примесью неодима.

Татуировки. Самые популярные для удаления татуировок остаются лазеры-СО2 и лазеры на алюмоиттриевом гранате с примесью неодима.

Угревые шрамы и угри. Золотым стандартом для удаления угревых шрамов более глубоких остаются лазеры-СО2, хотя недавно были проведены исследования, которыми была доказана эффективность эрбиевых АИГ-лазеров, некоторых неабляционных и фракционных лазеров в лечении более поверхностных угревых рубцов. Для того чтобы вылечить активные угри используют светодиодные технологии.